Cookies amandes & miel

cookies amandes pommes végétarien glutenfree sans lactose

Ce matin, je ne travaillais pas, il pleuvait des cordes, je me suis donc lancée dans une expérience gustative et gourmande. Cela faisait longtemps que je n’avais pas réalisé de recettes sucrées. J’ai décidé de créer des cookies !

Pour cela, j’ai pris :

  • 80g de flocons d’avoine
  • 100g de compote de pommes
  • 1/2cc de levure
  • 1/2cc de miel toutes fleurs (par pitié, du miel local, avec du goût, un vrai parfum, pas celui des grandes surfaces). En ce qui me concerne, j’utilise celui d’un apiculteur d’un petit village (Les Chapelles), au dessus de Bourg-Saint-Maurice.
  • 1 œuf
  • 20g de purée d’amandes complètes

Réalisation en toute simplicité ! Tout d’abord on préchauffe le four à 150°C. Ensuite, on mélange tous les ingrédients dans un saladier, sauf la levure. On appelle notre ami le pied mixeur et… on mixe le tout. Je veux une belle pâte lisse ! Une fois la bonne texture obtenue, on ajoute la levure et on mélange bien !

L’heure de la cuisson est arrivée : avec cette quantité de pâte, j’arrive à faire 7 cookies. Après tout dépend de la taille que vous voulez donner à vos gâteaux. C’est vous qu’ça regarde.

Bref, une fois les cookies confectionnés à l’aide de deux cuillères et étalés proprement sur la plaque, faut que ça cuise. Pour qu’ils soient moelleux, je les ai mis 20min à 150°C.

A la sortie du four, attendez que vos œuvres refroidissent pour les décoller du papier sulfurisé.

Après quelques minutes d’attentes semblant, j’en conviens, durer une éternité, place à la dégustation.

Pour ma part, je retrouve le mélange de miel et d’amandes à la perfection. Le miel prédomine sur l’amande bien qu’il y en ai quatre fois moins mais cela vient du type de miel utilisé. Celui que j’ai a un goût très prononcé, même particulier qu’il faut aimer. Du vrai bon miel de fleurs. J’utilise ce miel en cuisine et qu’occasionnellement sur une tartine du fait de son fort goût !

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